Le Covid-19 et la restauration

Tout au long de 2020, le chiffre d’affaires du marché de la restauration a baissé de 38 % par rapport à 2019 et le taux de fréquentation a baissé de 35 %. La période du premier confinement est logiquement la plus catastrophique. Le NPD Group a déclaré« 71% du marché s’est effondré lors du premier confinement ».

Pour que votre hôte ne devienne pas un hôte pour la COVID-19.

Les virus tels que le SRAS-CoV-2 peuvent survivre pendant plusieurs heures dans l’air et conserver leurs effets infectieux, comme le montrent diverses études scientifiques. Ce comportement est d’ailleurs le même pour d’autres agents pathogènes, tels que la grippe. Avec l’augmentation du nombre de personnes dans les salles, le risque de contaminer l’air par des agents pathogènes augmente. Il suffit de la présence d’une seule personne infectée, qui peut d’ailleurs être asymptomatique et donc pas du tout au courant de son infection, et le restaurant peut devenir très rapidement un cluster (lieu de contagion).

La distanciation oui, mais cette mesure seule ne suffit pas contre les virus

Les aérosols (micro-gouttelettes) transportent le virus qui s’accrochent à eux. Les aérosols sont tellement légers et petits qu’ils flottent librement dans l’air ambiant ! Par conséquent, la distanciation des personnes n’est pas suffisante pour protéger de la COVID-19. En effet, il est impossible d’empêcher la propagation des virus, car les aérosols (transporteurs de virus) se déplacent dans la totalité du volumes aux grès des mouvements d’air et peuvent tenir jusqu’à plusieurs heures dans l’air ambiant de votre salle. C’est pourquoi il est important d’aérer constamment votre local et/ou de traiter l’air à l’aide de purificateur d’air équipé d’une filtration HEPA pour réduire la concentration (la charge) d’agents pathogènes en suspension et réduire ainsi les probabilités de contamination.

Le purificateur d’air ne contribue-t-il pas à la propagation du virus dans mon restaurant ?

Le purificateur d’air participe au mouvement d’air dans le local et à se titre on pourrait penser qu’il participe à la propagation des agents infectieux. Pourtant, les différentes études réalisées démontrent que la propagation est très largement inférieure avec un purificateur que sans car l’air déplacé est traité et libéré des virus. Par ailleurs, la charge globale de virus dans le local est largement inférieur et donc la probabilité de contact est bien inférieure.

Obera dispose d’une gamme de produit capable de traiter cet air infecté

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EcoPrime

EcoPrime est petit et léger, très facile à déplacer. De plus, son faible bruit de fonctionnement permet une installation dans n’importe quelle pièce, comme les salles de conférence, les salles d’attente, les bureaux, etc… Le purificateur d’air EcoPrime a une capacité de filtration allant jusqu’à 190 mètres cubes par heure, il est donc très approprié pour les zones jusqu’à 60 mètres carrés. Il est équipé d’un filtre principal V-protect, capable de traiter les virus et bactéries d’une taille de 0,07 micron avec plus de 99,53 % d’efficacité (certification ISO 29463).

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ePUR 05

EPUR05 est un purificateur d’air équipé d’un filtre de très haute précision capable de traiter les virus et les bactéries ainsi que les poussières fines, les CMR et les aérosols. Ce purificateur a un débit réglable et est idéal pour des surfaces jusqu’à 100 mètres carrés. Il est conçu pour avoir un faible bruit de fonctionnement, uniquement 47 dB en fonctionnement maximale.

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VirBox

Virbox est un purificateur d’air anti-virus conçu spécifiquement pour traiter les virus et les bactéries. Virbox peut filtrer 99,995% des virus et bactéries dans l’air ambiant. Sa conception permet de le déplacer facilement et de passer la porte facilement. Avec les purificateurs d’air VirBox, les aérosols peuvent être capturés et filtrés au plus près de leur point de décharge. C’est grâce aux perforations installées sur le dessus de l’appareil, qui permet d’inhaler les aérosols à une hauteur où les gens les rejettent. Multifonctionnel, VirBox peut également être utilisé comme support de communication.

L’utilisation combinée de masques et de la distanciation sociale est une première approche importante pour réduire le risque d’infection directe par la salive et les postillons avec le virus du SRAS CoV-2. Cependant, cette mesure à elle seule, ne protège pas contre un risque d’infection bien plus important – les nuages ​​d’aérosols flottant librement dans l’air ambiant !

Après tout, les virus aéroportés n’ont pas de règles de distance, lorsque nous parlons, nous émettons non seulement de grosses gouttelettes visibles sous forme de « spray viral », mais aussi des quantités beaucoup plus importantes de minuscules particules d’aérosol dans l’air, qui sont invisibles à l’œil nu.

Les nuages ​​d’aérosol se répandent comme des nuages ​​de fumée invisibles

Comme nous l’avons vu précédemment, le nuage d’aérosols composé de micro-gouttelettes se déplace sans barrière dans la totalité de la salle de restaurant. C’est pourquoi les aérosols peuvent facilement se retrouver dans les voies respiratoires et/ou les yeux d’autres personnes qui se trouvent dans la salle.

Seule une solution synchronisée de protection des postillons par le masque et une ventilation continue efficace à l’aide de l’aération et de la purification de l’air réduit le risque d’infection de manière fiable et durable.   Ne placez donc pas uniquement des barrières physiques au moyen de masques et de cloisons pour protéger vos employés et vos invités. Les aérosols dans l’air ambiant ne respectent pas les règles de distance – ils sont la véritable source de danger en tant que transporteur du virus potentiel ! L’objectif ultime est donc d’empêcher la propagation de ces aérosols dans l’air autant que possible.

Malgré les purificateurs d’air : il faut quand même aérer !

Certaines organisations choisissent de s’équiper de capteurs de CO2 afin de mesurer en continu la concentration de CO2 et d’émettre un avertissement lorsque la pièce a besoin de ventilation et lorsque le seuil est dépassé. En plus de la purification de l’air, nous recommandons également d’ouvrir les fenêtres de la salle lorsque le niveau de CO2 est supérieur à 1000 ppm. L’utilisation de purificateurs d’air ambiant n’est pas obligatoire, mais nous recommandons tout de même de le faire pour éviter une teneur excessive en CO2 dans l’air ambiant, ce qui permet de réduire les concentrations d’aérosols.

Le capteur de CO2 vous dira quand ventiler.

Certains restaurants ont demandé l’installation de capteurs de mesure du dioxyde de carbone pour contrôler en permanence la qualité de l’air. Ces capteurs de dioxyde de carbone sont un bon outil pour rendre visible la qualité de l’air dans la salle : « Le capteur de dioxyde de carbone indiquera quand la limite est atteinte et quand les fenêtres doivent être ouvertes. » De nombreuses études recommandent l’utilisation de capteurs de CO2 à l’intérieur. Lorsqu’une ventilation intérieure est nécessaire, ces instruments de mesure sonnent l’alarme.

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