Etude de cas : l’aspiration de poussière organique pour un chocolatier

OberA vient de livrer à un chocolatier, un dépoussiéreur DUSTOMAT 16M atex en captation à la source et un purificateur d’air ePur30 en complément avec une captation en ambiance. Le but était d’aspirer les poussières organiques lors de manutentions de sacs de poudre de lait, sucre, cacao.. Mais également lors de l’opération de mélange et de passage sur un cutter qui lorsqu’il broie les ingrédients rejette de la poussière. La mise en place de ces appareils a permis de protéger l’opérateur et d’éviter une zone atex.

Ce qu’il faut savoir sur les poussières organiques

Les poussières, dites organiques, sont toutes aussi inflammables que les poussières métalliques. Pour minimiser le risque d’exposition graves ou mortelles, il est nécessaire de sensibiliser les opérateurs et d’obtenir des équipements capables de capter et d’éliminer correctement ses poussières.

Les poussières organiques sont fréquentes dans le secteur de l’agro-alimentaire. Le danger de celle-ci est qu’elle est dangereuse pour la santé, mais également combustible. Selon une étude de AGCS Allianz, le secteur de l’agro-alimentaire est le deuxième secteur industriel le plus touché par des explosions de poussières organiques, plus précisément 21 explosions ont eu lieu entre 2006 et 2017.

Qu’est-ce que les poussières organiques ?

Les poussières organiques sont des mélanges de poussières végétales en proportions variables. Elles sont des poussières provenant de sources animales et agricoles. Ces poussières se retrouvent souvent en fortes concentrations dans les pièces fermées et les espaces clos, comme dans des entrepôts, ateliers, industrie, etc. Les poussières organiques les plus répandus sont :  tous les types de farine, le cacao, le sucre, le lait en poudre, l’amidon de maïs ou de pomme de terre et le riz.

Les secteurs d’activité, où les opérateurs sont en contact avec les poussières organiques, sont les suivants :

  • Les meuniers, semouliers, biscuitiers, biscottiers et boulangers
  • Les brasseurs et malteurs
  • Les sucriers
  • Agro-alimentaire

Quels sont les dangers de ces poussières ?

Source de problème respiratoire

Selon la quantité et la nature des poussières organiques, l’inhalation de celles-ci est dangereuse pour la santé. Les poussières organiques en suspension dans l’air sont facilement inhalées et se logent dans la muqueuse nasale. Certaines particules très fines traversent la cavité nasale et voyagent à travers le système respiratoire.  Elles peuvent causer des graves lésions aux opérateurs, comme des irritations (gêne respiratoire, sinusite, rhinite, toux) et des allergies (eczéma, asthme).

Source d’explosion

Les poussières organiques sont également source d’explosion, car elles sont considérées comme combustibles. Avec un faible niveau d’humidité, toutes les poussières organiques peuvent s’enflammer et exploser. Si les particules atteignent une bonne taille ou forment une bonne concentration de poussière, elles peuvent brûler et exploser.

Lors de la manutention des sacs des ingrédients, les poussières sont libérées en très grande quantité. Les poussières circulent dans l’air et peuvent se déposer et s’accumuler sur des surfaces, comme les plafonds, conduits, crevasses et équipements industriels, dont les moteurs ou surfaces chauffées. Il suffit d’une source de chaleur ou d’une étincelle pour les poussières s’enflamment et explosent. 

Comment évaluer les risques ?

Il est essentiel de prendre en compte plusieurs aspects, afin d’évaluer les risques et éviter tous les dangers.

Identifier et évaluer les facteurs de risque

  • La nature des poussières organiques en se référant aux fiches de données de sécurité (FDS)
  • Les postes de travail des opérateurs
  • Le degré d’exposition des opérateurs
  • La durée d’exposition des opérateurs

Installer un système de dépoussiérage

  • Aspiration/captage à la source adapté à la norme ATEX
  • Ventilation/purification générale des locaux
  • Entretien et maintenance des installations
  • Changer les filtres régulièrement

Eviter les éléments suivants 

  • Les courants d’air pour les déplacements de poussières
  • Le balayage à sec
  • Utilisation de soufflettes

Les solutions de OberA