En tant que professionnel du CHR, vous êtes habitué à répondre à des normes strictes en matière d’hygiène et de sécurité. Il en est de même pour la qualité de l’air dans les restaurants qui impactent aussi bien les équipes en cuisine et que les clients en salle. C’est d’autant plus essentiel depuis la pandémie mondiale qui a particulièrement touché les restaurateurs.
Parmi les solutions les plus plébiscitées : les purificateurs d’air de qualité professionnelle. Étudié pour capturer et éliminer les polluants présents dans l’air ambiant, ces appareils présentent d’autres qualités.
Conseils et sélection des meilleurs purificateurs d’air par OberA, spécialité en qualité d’air.
Sommaire
Restaurant : quels sont les polluants auxquels vous et vos clients êtes exposés ?
Les professionnels de la restauration sont exposés à nombre de polluants qui peuvent aussi bien affecter la santé que la qualité de la nourriture et l’expérience client. On peut citer notamment :
- Les polluants atmosphériques, comme les fumées et les graisses de cuisson, le monoxyde de carbone, le dioxyde d’azote et les composés organiques volatils (COV) ;
- Les polluants biologiques, comme les virus, les allergènes et les bactéries qui peuvent se propager sur les aliments,;
- Les nuisances olfactives qui peuvent irriter les brigades en cuisine et nuire à l’expérience client.
La qualité de l’air intérieur devient alors primordiale pour la santé et la productivité des équipes, mais aussi pour offrir une meilleure expérience d’achat. Les propriétaires de bars et restaurants font alors le choix d’installer un purificateur d’air professionnel pour garantir un flux constant d’air pur, là où les systèmes de climatisation font circuler un air peu filtré.
« Il convient toutefois de bien sélectionner son purificateur d’air. Tous les appareils ne sont pas certifiés pour la captation et l’élimination des particules les plus fines, qui sont pourtant les plus nocives. Tout comme il est essentiel d’opter pour un assainisseur assez puissant pour couvrir toute la surface de votre restaurant. C’est pourquoi nous offrons une variété de purificateurs avec des systèmes de filtration personnalisables et des puissances variées pouvant couvrir des surfaces allant de 20m2 à plus de 1 000m2. » Précise Thibaut Samsel, directeur général OberA et spécialiste en traitement d’air depuis plus de 20 ans.
Purificateur d’air pour restaurant : les filtres les plus adaptés au secteur tertiaire
Filtre purificateur d’air : le charbon actif
Le charbon actif est un matériau poreux avec une grande capacité d’absorption. Il est particulièrement efficace pour capter les polluants gazeux et les particules comme les COV (composants nocifs pour la santé), les gaz odorants et les particules fines.
C’est pourquoi les purificateurs d’air OberA proposent des purificateurs d’air équipés de filtres au charbon actif pour absorber les odeurs. À cela s’ajoutent d’autres étages de filtration configurables selon vos problématiques.
Filtre à classification HEPA
Un filtre HEPA (filtre à air à haute efficacité) permet d’éliminer les fines molécules de l’ordre de 0,1 micromètre. Elles concernent les virus et les bactéries, comme c’est le cas du Covid pour assainir l’air de votre restaurant et éviter la propagation des infections.
Le filtrage de type HEPA 14 permet de capturer et d’éliminer jusqu’à 99,995% des virus et bactéries.
Filtres à air F7, F8, F9, G3, M5, M6
Les filtres à air sont classés selon leur efficacité à capturer les particules en suspension dans l’air.
Alors que les filtres G3 capturent les particules grossières (poussières, peluches), les filtres F7 à F9 capturent les fines particules et les aérosols d’un diamètre inférieur à 2,5 microns (pollution de l’air).
Quant aux classifications M5 et M6, elles sont dédiées à la filtration de polluants comme le pollen, les spores de moisissure et les fumées.
Purificateur d’air personnalisé : la configuration des filtres par OberA
Nous accompagnons nos clients restaurateurs et hôteliers dans la configuration de leur purificateur d’air professionnel au charbon actif. Selon le modèle de purificateur choisi, il est possible d’ajouter jusqu’à 4 niveaux de filtration qui traiteront de façon successive les différentes tailles de particules présentes dans l’air. Pour les restaurateurs, nous configurons généralement les purificateurs pour le traitement des virus et des bactéries, des fumées, des nuisances olfactives et des poussières.
Le conseil OberA : pour rendre le purificateur d’air plus efficace dans le traitement des polluants émis par votre restaurant, un autre critère est à prendre en considération : sa puissance. L’équipement doit disposer d’un débit assez puissant pour couvrir la surface à assainir.